Армейские будни

Со временем начали приходить в себя, всё становилось обыденным, привыкли к армейскому режиму, стараешься не тупить и не тормозить — начинаешь успевать и шарить.

Вывели из обращения слово можно – теперь разрешите. Долго к этому привыкали на вопрос можно? выдавалась порция словестного срача: «можно Машку за ляжку», «Ваньку за встаньку», «Мишку за шишку»,  «Ленку за коленку», «телегу с разбегу», «козу на возу», «бабушку с разрешения дедушки». Был ещё случай на вопрос молодого можно… старшина ответил – можно за х@й подержаться! Молодой сразу поспешил исправиться   – разрешите… — разрешаю! Молодой замешкался, старшина решил пойти дальше – что стоишь? давай держись! (выдвинув таз вперёд) Ну молодой и схватил старшину. Так же были и физические методы воздействия – «можно» полтинничек отжаться. Ещё была разновидность боец часто употреблявший слово можно становился у рубильника со светом и говорил ему – Товарищ выключатель разрешите вас включить? (после чего щёлкал его) – Товарищ выключатель разрешите вас выключить? И так на протяжении полутра часов. Один раз в туалете брился лейтенант  и выключатель как раз оказался от туалета после выслушивания трёхэтажного мата с выключателя решили перейти на стулья – Товарищ стул разрешите на вас сесть?

Так же отучали называть воинское приветствие – «отдавать честь» – «честь отдаёт баба в постели», «честь отдавать ты за углом будешь!», «честь мусора Господа полицейские на гражданке отдают»

Слово «вызывает» тоже употреблять не рекомендуется – товарищ лейтенант вас вызывает майор… — вызывают проституток / приведения

Немного о быте.

Свободного времени нет вообще, всё время шагаем даже когда все спокойно стоят мы всё равно шагаем на месте, в расположение заходим редко, а если и заходим то стоим на взлётке истекаем потом — сесть не дают.  Пить тоже не дают хотя после спорт массы и строевой очень хочется. Объясняется это тем, что из за строевого шага «отбиваются почки» после чего они плохо работают и если много пить то жидкость из организма плохо выводится. Рассказывали историю из их призыва про парня у которого так отекла нога, что даже в сапог не влезала – динозавром прозвали, комиссовали потом. Но мы всё равно пили, воду набирали в пластиковые бутылки (называли их сушняком) прятали его в сапогах и за тумбочками периодически сушняк находили, после чего кубрик прокачивался.

Воровства в армии нет – есть роды. Как нам сразу объяснили в армии родить можно всё кроме ребёнка. Если что то потерял из амуниции – ремень / перчатки то на вопрос где взять другие отвечается – рожай бери ведро, тряпку, мыло и три всю ночь. А если по делу привожу пример из рассказа дедов – потеряли бушлат решили родить его в столовой вместо этого на завтрак потеряли ещё два бушлата, на обед ещё три. В итоге за день потеряли 5 бушлатов, сменив тактику спустились на этаж ниже и родили всё что было нужно. Ложишься спать всё успел сделать умылся, почистился, подшился утром идёшь со спокойной совестью на осмотр и тут проверка БЗЧ, смотришь на свою шапку а у тебя одну иголку ночью родили. Воруют даже уставное мыло и грязные носки. Так что за своими вещами нужно следить очень тщательно, лучше вообще спать в бушлате с ремнём в зубах. Все ценные вещи во время сна хранятся в подушке, там они хоть как то сохранялись. Всё что нельзя было взять с собой ныкалось в кубриках в вещ мешках, в матрасах так же делали нычки бритву привязывали на нитку и вешали за батарею или делали тайник из пустой пачки сигарет которую облепляли скотчем и клеили на дно тумбочки.

Телефоны в части запрещены (секретность), но у дедов они естественно были, давали нам позвонить за полтинник. Ещё был «час солдатского письма» как в последствии узнали ни одно письмо во время КМБ отправлено не было все они читались ротным и ком. взводов вдруг кто жаловаться начнёт да и за одно образец подчерка каждого бойца взят был в последствии при анонимном анкетировании «анонимных» бойцов вычисляли.

Призыв 2-9 начал потихоньку уходить, к нам они относились лучше чем к 1-10. С уходом из армии связанно множество традиций например «последняя баня» после бани дембель должен закинуть свою мочалку на дерево – если не закинул значит баня ещё не последняя. А когда дембель уходит домой на порог подразделения кладётся белое полотенце, дембель должен вытереть об него ноги это символизирует что всё плохое он оставляет в армии, а на гражданку идёт с чистой совестью. Потом дембелю бьётся табуреткой по заднице (видел как табуретка разламывается) это чтоб домой быстрей доехал – всё теперь дембель гражданский человек! Бывает стоишь на плацу полуживой и подходит радостный дембель – Я домой, я домой! Удачи вам всё будет хорошо, год пролетит! Наши чувства в это время описать сложно.

Началась охота за зелёными бляхами. В нашей части большим понтом для весенника считается носить зелёную бляху (весна – всё зеленеет – вот и бляха зелёная, а для осенников – осень жёлтая – бляха золотая). Все молодые приходят с зелёными бляхами после присяги должны зачистить её чтоб она была серебряной, цель молодого сохранить свою бляху до присяги цель деда родить себе зелёную бляху. Поэтому началось массовое отжатие блях. Свою зелёную бляху сохранил до самой присяги на следующий день нам сказали её зачистить очень кстати приехали парни из еланской учебки с радостью махнулись с нами на свои серебряные, все были счастливы ровно один день! Объявили строевой смотр на котором у всех должны были быть серебреные бляхи учебка сразу захотела поменяться обратно, но сделка обратного хода не имела в общем счастливы остались только мы учебка пол ночи чистила бляхи.

Вот так вот и проходил месяц КМБ толком не спали, не ели. Все дни слились в один большой и долгий уже знаешь что будет завтра и что будет через неделю строевая-спорт масса- строевая-спорт масса. Все сильно похудели. Часто между своими случались потасовки, участников мирили особым способом – видели сиамских близнецов? Двух бойцов очень туго привязывали по рукам, ногам и поясу друг к другу так они и ходили целый день.

Месяц подходит к концу заправка кровати – доведена до автоматизма, три часа строевой – прогулка на свежем воздухе, спать по 4 часа в сутки – уже много, на четвёртый этаж гуськом – да хоть на небоскрёб в общем к концу КМБ нас было ничем не удивить. Последние дни усилено готовились к присяге мы с автоматами – другая рота с палочками. Весь этот месяц думали только о присяге – во первых заканчивается КМБ всех переводят на рабочку, в столовой можно будет есть без команды а главное дают суточное увольнение! За месяц я распланировал его поминутно —  что съесть, куда пойти, что успеть сделать. КМБ – «обнажает» человека постоянная стрессовая ситуация приводит к тому что все маски надеваемые им стираются и человек становиться таким какой он есть. В армии начинаешь ценить те вещи к которым раньше относился как к само себе разумеющееся свободное время, обычный чай, полученное письмо, звонок домой. В общем это совершенно другой мир, после армии любые трудности на гражданке не покажутся столь критическими здесь происходит переоценка всего, здесь научат любить жизнь.

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике О жизни с метками .

2 комментария: Армейские будни

  1. Анонимка говорит:

    Да ппц «здесь научат любить жизнь» я ее и так люблю, а армия это………………..

  2. Андрей говорит:

    Узнал кое-что новое об армейском быте.
    «здесь научат любить жизнь» — ДА!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.