Армия. От запаха до духа 2

23.10.2011 Прибытие в часть или очарованные.

Автобус медленно въезжал на территорию части, 17 пар глаз уставились в его окна. Серое КПП, высокий забор с колючей проволокой и штырями за которым начиналась армия. В зоне нашей видимости пока было два здания – штаб, казарма и плац. Обстановка напоминает муравейник — всё что то делают куда то идут кто то орудует метлой, кто то щипает руками травку. Вышли из автобуса сообразили подобия строя, ждём дальнейшей участи. Мимо проходят колонны солдат – сами вчерашние духи, пялятся на нас, загадочно улыбаются — видимо очень рады нас видеть. Бросаются в глаза отдельно идущие солдаты которые матерят и пинают всех остальных – это дембеля.  Мы приехали одними из первых, в части оказывается сразу 3 призыва 2-9, 1-10 и мы 2-10. Всех очень легко отличить друг от друга дембеля не ходят в строю, ничего не делают, ремень висит ниже пояса, шапки на затылке, как я понял их основная задача следить чтоб остальные не вели себя так же как они. Призыв 1-10 их молодые, передвигаются строем, взгляд тупой-измученный, ни каких вольностей в одежде, все пуговицы застёгнуты, с виду живые трупы, ну и мы только приехавшее молодое пополнение стоим очарованные и думаем куда же мы попали. По плацу пробегают резиновые люди в противогазах (как в последствии узнали это одна из мер наказаний — пробежка в ОЗК). Нас ведут в казарму.

Большое прямоугольное 4-х этажное здание, потрёпанные жизнью лестницы, сто раз покрашенные стены, избитый сапогами пол, всё в неброских серовато-жёлтых оттенках. Подымаемся на четвёртый этаж за скрипучими железными дверьми полутёмное помещение с длинным коридором — взлёткой, запах хлорки. Вместо девушек с хлебом и солью нас встречают два сержанта. Зрелище больше напоминает тюрьму к которой тебя приговорили на год, и тут внутренний голос тихонько начинает тебе шептать в левое ухо – Ты попаааааал!!! Но голос сразу прерывает отрывистые команды двух сержантов: — «руки оборви», «3.14здёшь убили», ровняяяясь, смирно! Тут же нейроны твоего мозга выводят тебе, как терминатору, всю информацию о внешних угрозах: первый (Носок) – длинный постоянно размахивает своим ремнём, смотрит на нас как будто мы все уже ему должны. Второй (Лапа) ростом с половину первого, взгляд из подо лба, всем своим видом пытается показать призрение к каждому лично, попробуй приоткрыть рот или пошевелиться сразу получишь от него сто замечаний. Кажется они долго репетировали нашу встречу. Нас построили в линейку.

— Всем вывернуть свои вещь мешки, все содержимое карманов и личные вещи положить перед собой. Если увидим что вы что то утаили – заберём себе.

На центральном проходе зазвенели кружки, ложки, умывальные принадлежности к досаде сержантов еды у нас не оказалось всё было съедено ещё в поезде. Деньги и телефоны никто доставать не стал. По команде брали только полотенце, мыло, зубную щётку, пасту, подшиву, платок. Затем нам показали где мы проведём остаток своих дней 1 год своей жизни.

— Восемь сюда, остальные в следующий – кивком указал на дверь сержант. За дверью находились две комнаты в каждой 4 двухъярусные койки, 4 тумбочки и стулья. Посидеть освоиться после дороги нам не дали, всех сразу погнали в баню. Вот тут то мы и вспомнили привезшего нас майора и не взятые им тапочки, делать нечего пошли без них. Шли до бани минут 5 все проходящие мимо нас старослужащие считали своим долгом крикнуть: — дуу-у-ухи-и! вешайте-е-есь! Настроение было на минусе, чувствовал себя каким то военнопленным немцем проходящим по улицам Москвы.

И так баня, если кто представляет себе армейскую баню как парилку с печкой и вениками то очень сильно разочаровался бы увидев баню армейскую. Это поеденное жизнью и плесенью, покосившееся здание в котором две раздевалки и банное помещение внутри которого 8 полурабочих душей и гора тазиков. После «бани» заменили свои чистенькие белуги на уже ношенные пожелтевшие. Носки заменили на портянки которые тоже были давно не новые с кровавыми подтёками. Брезгливости в армии — нет места. Кто то сразу начал вести отчёт — осталось всего то 51 баня и мы дома! – Этот факт хоть немного но порадовал 51 неделя звучит лучше чем 364 дня.

После бани нас отвели на вещевой склад где нам заменили берцы на сапоги. Как в последствии оказалось сапоги намного лучше берцев – в них и удобнее и теплее, портянки так же оказались практичнее чем носки. Сержант дал совет брать сапог на два размера больше и добавил неправильно подобрал – ноги про@бал! Поэтому к выбору сапог все подходили ответственно всё таки весь год их таскать. Ещё рассказали случай из прошлого призыва — был парень у которого нога была 52 размера естественно на складе таких не оказалось так говорят и прослужил в кроссовках в которых приехал.

После склада наши приключения продолжились в сан части. Откуда выполз дед и в матерной форме предложил отдать ему имеющиеся у нас мобильники, деньги и сигареты  мол всё равно сейчас всех там разденут вещи прошмонают тогда он и телефоны заберёт и ещё нанесёт серьёзный ущерб здоровью. Его ультиматум проигнорировали, уходить ни с чем ему совсем не хотелось поэтому он решил докопался до товарища – почему это он в армии улыбается, нельзя молодому в армии улыбаться! Запускали нас по три человека смотрели нет ли синяков, спрашивали жалобы на здоровье, рост и вес – записывали с наших слов.

Первый приём пищи, почему то у меня было стойкое убеждение что в армии кормят очень плохо суп-баланда и лошадиной радостью (за время службы солдат съедает столько овса что ему стыдно смотреть в глаза лошади), но подойдя к раздаче был удивлён – салат, борщ, макароны с подливкой, компот, хлеб – на поднос то еле всё уместилось. Выглядело всё тоже более-менее съедобным. Наверное это был единственный раз на КМБ когда нам дали спокойно поесть.

Вернулись в казарму полные впечатлений, конечно больше всего нас интересовало что же нас ожидает дальше. Помимо нас ХМао в роте уже жили парни из Оренбурга и Перьми, пошли знакомиться и разспрашивать их. Они приехали на день раньше нас поэтому считали себя почти дембелями, толком ничего не разсказывали мол сами всё узнаете – готовьтесь ночью все будет! Эти слова сработали как не думай о белой вороне. Подразделение разсчитано примерно на 100 человек, пока молодых было человек 30 старослужащих всего трое два сержанта и дневальный. Но общий расклад меня совсем не обрадовал осенний призыв это около 30% солдат, остальные 70 – весенний призыв, это значило что на одного молодого – два с половиной деда. Первым же делом нам показали как складывается форма и заправляется койка — это дома проснулся накинул покрывало разгладил бугры и гуляй, тут все немного усложняется 2 полоски должны быть видны, одну на изгиб, 30 сантиметров сверху, простыню вдвое и по середине чтоб видна была, всё натягивается лодочкой до идеально ровного состояния, потом ещё долбасится дощечками (кантиками) чтоб появился ровный угол, расправлять на отбой тоже нужно по особому в общем на первый взгляд дело совсем не простое.

Долгожданнейший отбой. За день мы устали очень, скажем всем спокойно ночи, глазки закрывай баа-ю-бай! Как бы не так! Слышим как в соседнем кубрики происходят действия —  значит мы следующие, делаем вид что типо спим. Забегает сержант по прозвищу Лапа весь на кураже быстренько проходит и кричит:

— кубрик подъём! кубрик подъём! кубрик подъём! все резко подрываемся стоим в белугах хлопаем глазами. В кубаре «косяк» форма сложена не правильно: у кого брючный ремешок торчит у кого то на кителе краешек воротника не видно. Вся одежда демонстративно скидывается на пол даётся 45 секунд на проведение её в надлежащий вид – никто не успевает, форма опять сбрасывается так повторяется несколько раз. Нас спасает другой сержант позвавший Лапу в следующий кубрик, видимо там «залёт» по серьёзнее.

— 45 секунд отбой, Лапа уходит не дожидаясь пока мы уляжемся. Вырубаюсь сразу же. Второй день службы прошёл.

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике О жизни с метками .

14 комментариев: Армия. От запаха до духа 2

  1. Аноним говорит:

    Братишка, держись, будешь храбрым и сильным воином! Ржу, не могу =) я счастлив, это всё у меня уже позади! Саня, не бросай писать! Твои записки интересны, и думаю для многих будут полезны =)

  2. Александр говорит:

    Саня, правда пиши почаще.Очень интересно.Ты молоток.Держись там.Респект тебе))))))Мы с тобой)))))На связь выходи почаще))))

  3. мамик призивника говорит:

    спасибо тебе паренек! читаю… Держись там… все у тебя будет-зашибись!!!! Мой сын призивник и я просто по матерински буду переживать и за тебя-парниша… и ждать когда и мой сын пройдет этот нелегкий путь… Господь с Вами и Ангелы Хранители Ваши!!!!!

  4. Еланский боевой слон) говорит:

    А ведь у всего этого есть фамилии, завния и воинские должности =)

  5. Seoblog говорит:

    Мне нравиться стиль написания статей в Вашем блоге. Вы сами пишите статьи или же заказываете у кого-то контент? Если заказываете можете дать контактные данные этого копирайтера?

  6. auto-ru говорит:

    Интересный топик- Где-то я уже такое видел, .

  7. avtobazar говорит:

    Привет. Обменяемся ссылками ? Пишите на oleggo@mail.ru.

  8. auto-ru говорит:

    Интересный топик- Где-то я уже такое читал.

  9. site говорит:

    Интересный пост,. Вы автор?

  10. olya говорит:

    Помогите, пожалуйста!!! создала свой блог на mail.ru, рассматриваю важную тему качества питьевой воды, но мои друзья не могут найти в поиске мой блог, да и сама я тоже, расскажите конкретнее, где надо ставить ключевые слова? С уважением, Ольга.

  11. dudkinvova говорит:

    Сайт мне очень понравился…Спасибо Вам

  12. zazula говорит:

    Ваша идея великолепна

  13. Bemetherb говорит:

    Здравствуйте, хочу поделится с вами безответственным и наплевательским отношениям к нашим солдатам.Осенью этого возраст моего гражданского мужа забрали в армию, немедленно он служит в Днепропетровске. С недавнего времени он попал в военный госпиталь, из после повышенного давления,(влияние у него было паки перед того якобы его забрали в армию), только пройдя порядочно врачей ему поставили диагноз: гнойный гайморит. Ему пробили гайморит, сейчас он сидит для антибиотиках и таблетках от давления, каждый сутки у него температура при 38 градусов. Беспричинно вот мне весь не конечно входит ли в обязанности наших солдат которые болеют, вспомоществовать медицинскому персоналу, в страшно не хороших ситуациях.
    Дело было буквально вчера,случилось так, который именно вчера вечер, около 10 часов, одному дедушке нужно было сделать операцию, солдатов попросили донести его до операционной (начинать почему же не помочь?), они и донесли! Однако если сегодня утром их заставили донести перед машины уже умершего дедушку, и доехать с ним предварительно морга (в больном состоянии!!!), где выгрузить его, у меня не хватило слов, который желание выразить недовольство.Еще дюже необыкновенный обстоятельство в часть, что вынося пакеты с мусором, по дороге оставался вовсю гигантский и длинный шлейф человеческой крови!!!Разве у нас так весь без ответственно? Неужели человеческие органы нужно исключать для помойку на еда собакам???Это простой возмутительно!
    И вот вовсе давеча я узнаю, сколько выше больной гайморитом и с температурой человек, перед дождем подметает листья для территории госпиталя.Это не нормально!Хочу у вас спросить совета, подобно позволительно наказать наше страна ради такое халатное известие к военным?Стоит ли заносить послание в высшие органы? Я не хочу что желание и так не здорового человека, мне угробила сонмище, нашему военкомату нуждаться молится о книга, сколько желание его не комиссовали, если Днепропетровск подаст в судилище на него, изза допуск к службе не здорового человека, влияние это не шутки.Сейчас у него стоит диагноз НЦД сообразно смешанному типу,тахикардия, назначили комиссию.Прошу вас помогите мне в этой ситуации!

  14. kekc88 говорит:

    Bemetherb солдаты – это не люди. В начале службы к нам обратился командир части и заявил у солдата два состояния либо он в строю либо он мёртвый. Ни каких поблажек больной ты или здоровый нет. Если ты лежишь в госпитале то к тебе начинают плохо относиться, с этого призыва 2-11 вступил закон что если солдат находится в госпитале больше месяца то этот срок службы ему не засчитывается пусть он это учитывает. То о чём вы говорите работать в госпитале помогать на операциях – в армии это нормально, там такие же наряды как и в роте. Обратиться за помощью конечно можно но офицерам абсолютно пофиг на него хотя вас они могут клятвенно заверить в другом. Попробуйте обратиться через солдатских матерей но в большинстве случаев и там сидят тёти которым пофиг на солдат лишь бы деньги получить за свою мнимую работу. Мой совет пусть наберётся сил и дослужит, у нас в роте у многих гайморит был — вскрывать боялись чтоб заразу не занести, говорили что на гражданке есть другой метод лечения ни кого из них не комиссовали. Было и намного хуже кровью блевали и мочились один в обморок падал на каждой зарядке – все дослужили, чего и вашему мужу желаю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.