Армия. От запаха до духа

Рад приветствовать вас, сегодня 20 октября прошёл месяц как меня призвали и так начну всё по порядку. Прощай дом. В военкомат мы пришли к 8:30 «как на праздник» всего нас было 13 человек настроение было странное естественно все  переживали,  но вида никто не показывал наоборот все пытались показать что им пофиг, как будто по второму разу идём служить и никаких сюрпризов в армии быть не может (я тоже наслушался множество рассказов про армию, а в итоге оказалось что мои представления об армии совершенно разошлись с реальностью. Оказалось к ней нельзя 100% приготовиться, да можно иметь какой то опыт жизни в лагере, знать какие то армейские хитрости но всё равно пока не попадёшь сюда – не поймёшь, сложно выразить это словами здесь своя неповторимая атмосфера в общем полностью познать армию можно только побывав в ней). Была ещё одна мед комиссия – замерили давление и температуру, одного хотели убрать из партии видимо вчера переусердствовал на проводах. Проверили сумки на наличие алкогольных напитков, комиссар провёл краткий инструктаж в основном он переживал о предстоящей доставки нас на призывной пункт. К его счастью добрались без приключений, никто не пил и не сбежал в лес во время вынужденных стоянок. Все расписались в военных билетах и с этого момента приключение длиною в год началось. Эх жаль в жизни нет такой возможности — файл → сохранить как → «я до армии», потом если что взял и вернул всё обратно. Т.к. это была первая отправка из Урая всех загрузили в автобус и повезли на торжественные мероприятия. Были ветераны, родственники, журналист с местного телевидения взял у меня интервью (А зачем вы пошли в армию? А почему другие не хотят идти? — должен же кто то идти служить, почему не я), прослушали гимн, возложили цветы на могилу неизвестному солдату зарядились патриотизмом и отправились на призывной пункт в Пыть-Аху. Дорога заняла часов 12, на месте были почти в полночь встретили нас «доброжелательные» омоновцы которые провели у нас шмон. При желании можно было спрятать всё что угодно, единственное что у меня забрали это иголки и то которые я специально для этого положил две другие нычки с иглами остались целыми. Перед отбоем научили заправлять кровать по-армейски, все ценные вещи хранили в подушках.

Если вам не безразлично место вашей службы сразу начинайте действовать – корешитесь с сержантами которые сидят в дежурке у них есть списки представителей воинских частей которые должны посетить призывной пункт. Если нашли что то достойное идите в штаб к офицеру или найдите сержанта приехавшего с ним расскажите историю как вы всю жизнь мечтаете служить в десанте, что у вас папа десантник, брат десантник, мама десантник, вы по 150 раз отжимаетесь и спите на кирпичах. В общем если повезёт попадёте в нужную вам часть, мне не повезло ничего что могло меня заинтересовать не было ни в Москву, ни в десант, ни в морпех никуда набора не было.

20.10. 2011 Мед комиссия началась с самого утра, врачи все те же самые что в военкомате только разговаривают с тобой как с говном солдатом. После комиссии начинается время ожидания, кто не сделал себе модную причёску на гражданке может исправить этот недостаток – 100руб на лысо, 200 под насадку. Проходили тесты как в последствии узнали отобрали нас из за высоких баллах по ним. Так же работал фотограф, фотографировали всех в военной форме за 800 руб, фото высылалось родителям, по прибытию в часть нас опять фотографировали уже в своей форме и оружием но уже за 600 руб.

Некоторые заступали в наряды: дневальные, в столовую, в штаб. По вечерам кинотеатр (нам показывали фильм «на игре»). Первые два дня в столовой вы едите только привезённую с собой пищу незапасливые питались только чаем (нам немного не повезло чепок был закрыт – продукты купить было негде).

Мне как всегда «повезло» больше остальных, я попал в наряд – дневальным (это из разряда лучше быть конём педальным, чем на тумбочке дневальным) благо это пока не армия и стояли мы по 3 часа, мои 3 часа выпали на ночное время. Познакомился с сержантами пораспрашивал их о службе в армии они с охотой отвечали уплетая мои конфеты, тогда для меня было дико как так взрослые парни а набрасываются на какие то конфеты как лев на лося (теперь то я из отлично понимаю но об этом чуть позже).

21.10.2011 С утра на плацу выбрали и меня, попал в команду в войска связи. Нас было человек 12 забрал нас майор, провёл с нами собеседование где с каждым пообщался лично. Поведал о доблестной краснознамённой 59 Сивашской бригаде связи, сразу предупредил кто будет косячить отправиться в республику Таджикистан куда каждые пол года часть поставляет «отборнейших» бойцов. Первое впечатление положительное, вроде войска интеллектуальные марш бросков с 50кг снаряжением нету, кирпичи об голову не ломают. Но после разговора с сержантом Андреем впечатление как то съехало – халявной службы не предвидится. После обеда переодели в людашкинскю форму: две белуги (это такие штанишки с ширинками без пуговиц, ох и долго пришлось к ним привыкать кто носил поймёт), штаны летние, китель, ватники, бушлат, шапку, берцы (дали ещё и носки но нас забирал майор с замашками прапорщика и 17 пар носков отправились в неизвестном направлении, должны были выдать ещё тапочки но не выдали в следствии чего на первую баню мы пошли босиком ситуация мало приятная). Выдавалось всё на глазок – подошло не подошло никого не волновало. Ещё выдали вещь мешок в нём ремень брючный, ремень с бляхой, варежки, подшива, полотенце, ложка и кружка. Первый сюрприз гражданские сумки и одежда в часть взять запретили, отправить домой тоже не дали — мне повезло что ехали через Свердловск на вокзале удалось всё скинуть другу. Вечером сержант показал нам как подшиваться, заправлять постель, укладывать вещи к отбою. Спал плохо – много думал о предстоящим.

22.10. Едем в часть. До Екатеринбурга добирались меньше суток, никто не бухал кроме сержанта, расспросили его о части, почитали отзывы в интернете по общей картине едем не совсем в рай, поэтому решено было скинуть телефон и деньги за пределами части. В поезде время зря не теряйте – подпишите штрихом всю одежду от шапки до берцев на тыльной стороне. Вообще было бы отлично если вы проклеймите свою одежду вам потребуется «танчик» (трафарет вырезанный из бумаги) и штрих-карандаш сверху пишите номер месяца и последние две цифры года например 10-10, а внизу номер военного билета (так что лучше запомните его когда будите расписываться в нём в военкомате), фото клейма выложу потом, для уверенности посмотрите как клеймо выглядит на одежде сопровождающего вас сержанта. Прошейте ещё раз пуговицы на бушлате, они хоть людашкинские но держатся на соплях честном слове. Так же сделайте себе «БЗЧ» — в головной убор необходимо воткнуть три иголки и на них намотать нитки: Белую, Зелёную и Чёрную БЗЧ в шапке. БЗЧ будет у вас проверяться на каждом осмотре. Чистить бляхи вам пока рано да и ситуация с ними в каждой части разная поэтому пусть пока будет зелёная. В поезде питались сух пайками 1 паёк на 3 человека, сэкономленные 2 коробки с пайками перекочевали в распоряжения майора. Майор вообще был не разговорчив, общался только с сержантом да и то либо командами либо обрывками фраз, часто курил, на нас ему было пофигу лишь бы довести всех до части, после приезда в часть я его больше никогда не видел.  Поездка до части – волнительный момент, главное что с этого дня уже пошла служба — это радует, а огорчает то что ещё служить 364 дня и они будут проходить совершенно в другой обстановке. На вокзале нас встретил автобус ехали всего минут двадцать, но мне хотелось чтоб это время длилось как можно дольше…

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике О жизни с метками .

2 комментария: Армия. От запаха до духа

  1. ivan92 говорит:

    Выложи фото БЗЧ пожалуйста

    • kekc88 говорит:

      Правда не очень хороший пример за такое могут и размотать на осмотре, должно быть всё аккуратно нитки торчать не должны, и обычно про запас вдевают ещё иглу без нитки чуть ниже БЗЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.