День знаний

Всем привет давно ни чего не черкал, а тут вдруг праздник. Пользуясь случаем поздравляю всех с этим светлым днём.  Это моё первое 1 сентября когда я сам не учусь печально, быстро летит время сейчас бы встретиться со всеми поговорить ну да ладно я не об этом праздник праздником, а статья совсем о другом – о современном образовании, куда идём? Мне кажется идеологом наших реформ в образовании является адольф алоизович, он давно говорил — «необходимо свести славян до языка жестов.»

Более чётко о планах реформ можно прочитать в доктрине алена даллеса: «… в управлении государством мы создадим хаос и неразбериху, незаметно, но активно и постоянно будем способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности, бюрократизм и волокиту возведем в добродетель. Честность и порядочность будем осмеивать — они никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивое предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. Из литературы и искусства мы постепенно вытравим их социальную сущность, отчуждим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием  тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино, пресса — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства, мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности. Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением… Мы будем драться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее.»С планами мы ознакомились теперь посмотрим что они предпринимают.

12 ноября Дмитрий Медведев в своём послании Федеральному Собранию выдал:  ..модернизация педагогического образования в рамках программы «Наша новая школа». Он в частности пояснил, что государство намерено избавиться от педагогических вузов, превратив их в крупные базовые центры подготовки учителей, либо в факультеты университетов. Кроме того, для работы в школах станут привлекать всех желающих, в том числе не имеющих педагогического образования. «Те, кто решит работать в школе, смогут пройти краткосрочные специализированные курсы, – пояснил Медведев. – Я рассчитываю на то, что эта инициатива станет не просто очередным ведомственным проектом, которых у нас немало, а делом всего нашего общества. Это нам всем очень нужно».

Так же любопытны реформы бюджетных учреждений из которого следует что бюджетные учреждения будут поделены на три группы первая это казённые – тюрьмы, психушки и прочие режимные учреждения для них финансирование будет в старом варианте, вторая группа – это бюджетные организации больницы, школы, вузы для них вводится принцип субсидирования т.е. школа должна сама зарабатывать и окупать себя теперь аренда, зарплаты учителей, школьный инвентарь – это всё ложиться на плечи родителей учащихся, а государство в случае чего подбрасывает подачки  но зная принципы которыми руководствуются «реформаторы» можно забыть и об от этом.

«На курсах повышения были 40 директоров ленинградских школ. Всем им озвучили следующую модель школы: ученик приходит на три урока, которые полностью оплачиваются государством. Затем идет на обед, а после по выбору идет на следующий предмет – это может быть биология или любая другая дисциплина. Вот эта вторая тройка часов финансируется государством уже на 30 %», – рассказывает Евгений Барановский. Затем наступает черед профильного обучения учеников. Предполагается, что оно будет строиться по следующей схеме: директор заключает договоры с руководством близлежащих предприятий о том, что два следующих часа его ученики проводят на предприятии, где им расскажут о профессии. «Все это также финансируется государством только на 30 %, – поясняет собеседник агентства. И хотя пока неясно, кто будет оплачивать 70 % стоимости «уроков по выбору» (в случае с профобучением это в том числе предприятия), представители «Завуч.инфо» предполагают, что это будут родители учащихся: «Чем больше вы оказываете образовательных услуг, тем больше детей к вам идет, значит тем больше у вас родителей, и соответственно, денег.

По конституции ничего не нарушается там написано что каждый имеет право на образование – пожалуйста вот ваши 3 безплатных урока. Конечно сразу такую модель не сделают сначала будут платные кружки и репетиторство, потом «второстепенные» предметы типа ритмики и МХК ну а потом и до русского языка дойдут – помните ни какого языка общаться только жестами! Ну и в итоге это приведёт к тому что раз государство оплачивает только 30% бюджета у школы рано или поздно начнётся дефицит средств, учителя не будут получать зарплаты и в итоге школы банкроты – закроются. Это в крупных городах народу много родители может и смогут платить по 3 тысячи в месяц за своих чад, а в деревнях ситуация будет острой да многие могут и подумать три урока хватит — я всю жизнь на тракторе пахал вот и сын будет, тут на водку денег нет, а тут -папа дай мне на биологию!

С приватизацией школ понятно, пару слов о ЕГЭ. Во второй половине мая на встрече со студентами Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске Медведев заявил: “Я, в отличие, может быть, от некоторого количества пессимистов, не разделяю отрицательного отношения к ЕГЭ”. По мнению Медведева, ЕГЭ — это цивилизованный и более современный способ определить уровень знаний.

[rutube]ce223348c7620056c9c1f87d26e2dd5b[/rutube]

Лирическое отступление.

Томас Эдисон (один из наиболее известных изобретателей конца XIX века и один из создателей «Дженерал электрик компани») и Генри Форд I (выдающийся инженер, выдающийся организатор производства и не последний социолог мирового уровня, хотя в таковом качестве он и не признаётся официальной социологической “наукой”, а также одна из ключевых фигур в создании советского автопрома) были дружны с молодости на протяжении нескольких десятилетий.

Эдисон как-то раз решил провести викторину для американских школьников с целью выявления «эдисонов» будущего, чтобы помочь выявленным «юным дарованиям» в раскрытии их способностей. Форд, будучи у Эдисона в гостях, ознакомился с вопросами этой викторины, и признал, что на большинство из них он ответить не может. На вопросы викторины он отвечал в стиле, что, если ему это знание понадобится, то он посмотрит в соответствующем справочнике либо спросит у работающего у него специалиста, который знает этот предмет досконально.

Викторина, на вопросы которой не смог ответить действительно выдающийся деятель техники Г.Форд, была проведена, однако никто из её победителей в последствии не стал чем-то выдающимся в области науки и техники США…

Т.е. по отношению к введению ЕГЭ в форме тестов изначально было известно, что:

  • контроль образовательного процесса на основе тестирования не способен оценить ни творческий потенциал, ни достигнутый уровень познавательно-творческой культуры человека;
  • система образования, ориентированная на такого рода контроль, не стимулирует освоение и развитие творческого потенциала, а решает некие другие задачи, которые остаются в умолчаниях.

Но и это ещё не всё. Тестирование может дать высокую оценку тому, кто не смог бы преодолеть квалификационный по его существу рубеж при другом способе контроля знаний. В одной из программ российского телевидения в ходе обсуждения вопроса о тестировании как основы ЕГЭ, один из возражавших против введения тестов как основы ЕГЭ сообщил следующее:

Жена — по профессии врач. Она, готовясь к сдаче квалификационного экзамена на повышение категории, принесла некие тесты домой. Муж взял эти тесты и ответил на их вопросы. Он набрал количество баллов, необходимое для получения категории врача высшей квалификации, не получив медицинского образования. Основой для такого результата могли послужить его собственный широкий кругозор и разговоры с женой дома о её учёбе и работе на протяжении нескольких лет их совместной жизни.

ЕГЭ в США прижилось потому что большая доля населения неспособна осваивать полноценные учебные программы, выбрать один или и несколько готовых предлагаемых ответов на вопросы теста — это задача существенно более простая для интеллекта, нежели сформулировать ответ на вопрос самостоятельно на основе действительно освоенных знаний. И одна из задач, которые решает тестирование — исключить формирование комплекса неполноценности у школьников, который бы неизбежно формировался у многих из них, если бы система контроля была ориентирована на выявление уровня освоения познавательно-творческого потенциала личности, в условиях действия не «облегченной», а обстоятельной учебной программы.  Если в процессе обучения дети видят свою непреходящую неспособность решать предлагаемые им задачи, тем более, если эти задачи успешно решает какое-то меньшинство в классе, то у них пропадает желание учиться. Такой подход к построению системы образования обеспечивает США относительно невысокий уровень всеобщей образованности и функциональной грамотности. Вот скоро и наши ученики будут считать себя самыми умными как чернокожее населения США.

Что противопоставить деградационным тенденциям в образовании? Что делает с человеком  обучение в российской школе? Как сделать образование объективным? Ответы найдёшь в книгах ВП СССР Нам нужна иная школа и «Сад» растёт сам?..

Здесь лишь коротко напишу об основных проблемах. По закону времени вся информация удваивается каждые 2,5 года, а технологии меняются каждые 5-7 лет и в дальнейшем эти цифры будут только увеличиваться. Пример раньше за время жизни одного поколения технологии не менялись как были лошади с телегами так они и существовали веками, начиная с середины 20 века технологии сравнялись с временем обновления поколений (25 лет) и теперь за время жизни мы можем наблюдать многократную смену технологий начиная от пластинок для граммофона → катушки с магнитной лентой → видеокассеты → СD →DVD→ Blu-ray

закон времени

Из этого всего следует что человеку потребуется постоянно обучаться чтобы не опаздывать за технологиями и необходимо его обучить методикой освоения новых знаний как там говорилось дай голодному рыбу – и ты накормишь его один раз, научи голодного рыбачить – и ты накормишь его на всю жизнь. В общем в школе необходимо научить человека «рыбачить». Так же необходимо развивать человеку широкий кругозор не загонять его в узкопрофильные рамки вот ты гуманитарий, а ты математик ну значит тебе это не дано, природой не заложено. Человек должен быть талантливым во всём — композитор А.П.Бородин по основному занятию — химик (академик); композитор Ц.А.Кюи — военный инженер-фор­ти­фикатор, генерал; художник Н.А.Яро­шенко — военный инженер, генерал; К.С.Станиславский — организатор производства в России электрических кабелей; авиаконструктор О.К.Антонов на досуге занимался живописью; в последние годы жизни академик В.Б.Раушенбах (ракетно-косми­ческая техника) обратился к вопросам богословия и философии.

Закон времени

[rutube]c52a90bb8d4c0f08ba92a77fd1d7225f[/rutube]

[rutube]a78e3b7bda2067a708e00c5c01c50117[/rutube]

Запись опубликована в рубрике ПОЛИтикос с метками .

Один комментарий: День знаний

  1. kekc88 говорит:

    http://www.ryzkov.ru/look_new.php?id=2862
    Дефицит учителей в России – миф. Мало того, переизбыток школьных педагогов требует немедленного их сокращения. Такое сенсационное заявление сделал вчера министр образования Андрей Фурсенко. Чиновниками уже принято решение урезать количество бюджетных мест в педагогических вузах. Тем более что их выпускники сами не желают работать в школах. Независимых экспертов такое заявление шокировало. Нехватку кадров в российских школах может не заметить только слепой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.