Должности в армии

После присяги тебя определяют в штат, дают должность, закрепляют технику и оружие.  Но это всё на бумажке, так то ты можешь быть хоть начальником радиорелейной станции — а всю службу работать на лесопилке, поэтому статья будет о других должностях. Внештатные должности на которые назначают солдат срочников для примера это всякие писаря, каптерщики, банщики, повара. Можно весь год ничего кроме роты и парка не видеть, а можно вообще армию не увидеть и так начнём с низу в верх.

Я думаю самое дно данной кастовой системы это ротный писарь, на это место я его поставил по количеству пролитой крови за время службы, наш писарь огребал если не каждый день то через день точно. Ротный писарь он же хакер или компьютерщик у нас это было одно и тоже лицо хотя в другой роте было два работника канцелярии, один работал на компьютере другой писал от руки. Работа их бумажная — расписания, планы, конспекты, рапорта всё на них, и такой работы в канцелярии безсчётное  множество. Из плюсов: работа в кабинете – когда на улице было -30 и все отправляются в парк, а они отправлялись в кабинет. Знают больше чем остальные солдаты. Имеют разрешённый телефон, чай можно попить спокойно — но это актуально только в начале службы, кино можно посмотреть когда работы нет — вот наверно и всё. Зато МИНУСОВ куча – получают люлей от всех офицеров к концу службы вместе со штампом в военнике они получают резиновую рожу которую можно бить со всей дури и ничего ей не будет. Зачастую не спят ночью только чёрт его знает работают они там или кино смотрят. В общем не благодарная эта должность.  Что касается батальонных писарей то им немного по легче т.к. у них один начальник – комбат и клали они на всех остальных офицерюшек. В начале службы нас всё пугали Тоцком и Еланью (как говорил замполит в Тоцке пол — жопой моют, а в Елани жопой — кантики отбивают) и когда в декабре был приказ отправить с нашей части партию в Еланскую учебку ротные писаря (старшего призыва) подходили ко всем молодым и говорили что они в списках на отправку, но за каких то смешных 500 рублей они могут решить эту проблему! Многие тогда им отдали, а тем кто не отдал объявили что через 2 дня поедут в «солнечную» Елань мы уже приготовились, но я не уехал, а друзей отправили, вот сейчас интересно если бы с ними уехал как бы служба сложилась…, но всё это лирика шагаем на следующую ступень:

Каптерщик – эта должность блатная поэтому покупная, старый каптёр продаёт её молодому у нас в роте такой трансфер стоил 2500 рублей. Заведует формой, сапогами, бельём и всякими мелочами типа гуталина, пуговиц, полотенец. Нужно чтоб каптёром был свой человек — заныкать что ни будь, телефон зарядить, форму подобрать нормальную, ну а перед дембелем они просто не заменимы у них хранится вся дембелька и покупается парадка.

Папа Карло, столяр-плотник, очумелые ручки – не в каждой роте имеется, а вот у нас был по прозвищу — Вилка всю службу строгал, сверлил, и красил. Стенды, стулья, ящики. Работой был обеспечен весь год. Потом ротный решил подзаработать собрал бригаду спец строителей во главе с Вилкой и отправлял их делать ремонт в квартирах по объявлению 3 месяца спокойно работали пока один строитель в СОЧ не сбежал.

Зоофилы — когда у нас появился питомник, из каждой роты назначили по любителю собак, где то это были кинологи, где то просто не нужные люди. Задача их сводится к кормлению и дрессировки собак. Покормил и целый день в свободном плавании раз в неделю идёшь в наряд по патрулю, ходишь с собакой вокруг части вот и вся работа. Помню один раз собака сбежала кавказская овчарка не знаю сколько она стоит но видимо дорого т.к. переполох был не шуточный но всё же пса поймали. Ротный потом грозился зоофила вместе с собакой привязать чтоб они в конуре в месте жили для надёжности.

Линейщики – опять же не в каждой части имеются, по подъёму сваливают к себе в каморку в течение дня шатаются по всей части, в роту приходят когда захотят – на любые недовольства отговорка одна – мы связь чинили. Когда ротный всё же решил взяться за них они порвали провода в штабе обеспечив себя работой на долго, после чего про них опять забыли. Обеспечивают безперебойную связь, после того как у нас в части стащили 8 автоматов их напрягли установкой сигнализации в КХО, ночью их частенько подрывали вот такая вот служба у линейщиков.

Повара, хлеборезы и прочий общепит – это по моему даже штатная должность, те у кого есть образование повара тех туда и берут, готовят «еду» что про них ещё скажешь… когда всех переводят ремнём их переводят черпаком. Хлеборез у нас был 25 летний вот его и списали масло на хлеб намазывать. Должность эта блатная. Подкармливают нужных им солдат и офицеров которые  после вечерухи к ним заходят домой взять консерв, картошки, мяса (того что у солдат в избытке). С приходом гражданской столовой наверно эти должности уйдут в небытиё, но пока у нас они существуют совместно на случай полевых выездов.

Физруки, спортсмены, футболисты – это инструкторы, помогают проводить зарядки, спорт массовые мероприятия, соревнования. Местных отпускали на тренировки в город, по моему раз в неделю, но они так хорошо законспирировали свой график  выходов, что ходили «на тренировку» через день.

Почтальон в армии отличная должность я пробыл на ней 6 месяцев. Позволяет два раза в неделю выходить на гражданку, но у меня была доверенность от командира бригады и там время было не указанно, поэтому на гражданку ходил как можно чаще! Главное на КПП не затупить сделать тупое бычье лицо и сказать, что ответ для прокуратуры понёс или за командирскими письмами отправили вариантов масса, потом даже не останавливали. У всех был бзик, что из ротных почтовых ящиков почту читают командиры, поэтому все хотели отправить письмо через меня. Всегда выходил с большим списком покупок возвращался с тюками сверху две газеты, два письма — а внизу конфеты, вафли, печенье.

Санчасть – набирали из солдат с медицинским образованием у нас был фельдшер. Жили и служили они в самой санчасти служба хоть и без всяких строевых смотров зато вечно больные, так что нафиг такую службу.

Музыканты – это я не про гитаристов таких в армии много, музыканты для армейского оркестра -барабанщики, трубачи, виолончелисты чёрт знает кто там ещё был всех их называли барабанщиками. По понедельникам на командирский день играют на разводах, с утра ещё дудят подъём остальное время репетируют.

Штабные писаря – это вам не ротные писаря, работают в управлении. Из плюсов всё что и у ротных, и работа по авторитетней, люлей не получают т.к. в управлении офицеры по умней чем в ротах. Очень важна строевая часть – все документы, приказы всё через них. Если шарят то напряги бывают только перед проверками, а так сплошная лафа. Должность передающаяся за деньги вход в штаб – три тысячи рублей, но многие пролезла и без денег.

Банщики – самый плюс – можно мыться хоть каждый день! Самый минус – должность стоила 8 тысяч!!! В их хозяйстве банно-прачечный комплекс + вещевой склад. Самый бизнес у них перед дембелем на продаже формы. Эта не поношенная каптёрка – тут всё нулячее в бумажке и без пуговиц.

Святая святых – пищевой склад – плюсы и так всем понятны служат в закармах родины. Сосиски, колбаса, сгущёнка, сыр там только чего нет! Помню как от туда тысячи банок  с пепси выбрасывали просроченной, но стоит это счастье тоже 8 рублей.

Это были служащие в части, а были и такие кто «тянул» на гражданке – генеральские водители -набирали из числа местных. Спали дома с утра привезли, потом увезли сидишь весь год в машине плеер слушаешь с машиной срастаешься.

ВСОшники – у нас это были либо блатные либо сучи. ВСО – военно-следственный отдел в основном туда уезжали терпилами, в часть они понятное дело не хотели возвращаться вот и были на посылках у следователей, ходили там ручки дверные протирали.

Что то устал я писать всё эту ересь, да и так уже на два листа накатал а должностей ещё всяких полно были те кто служили вообще в другом городе, а числились у нас — сидели в штабе округа либо по наряду либо блатные. Один весь год у генерала ФСБ на даче снег чистил и баню топил. В батальоне ещё всякие электрики и аккумуляторщики были, ещё хоз. двор травку выращивали. Ещё из общих для всех плюсов солдат на таких должностях не ставят в наряды (если конечно не накосячили). Можно всю службу и с метлой проходить, можно и не быть на должности, а всё равно ничего не делать как даги… всё хватит, а то ещё что ни будь вспомню, я закругляюсь до новых встреч товарищи.

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике О жизни с метками .

14 комментариев: Должности в армии

  1. Bazylevaich говорит:

    Мне очень нравится появляться на kekc88.ru на постоянной основе, много сообщений в тему. Спасибо и … продолжайте

  2. Штабной писарь говорит:

    Дружище! Ты все расписал как есть на самом деле. Я был штабным — в оперативном отделе бригад сидел. Только там не лафа а полная жопа, выходных нет. А сб, вс еще хуже рабочих. Уволился самым первым из своего призыва на 10 дне

  3. Штабной писарь говорит:

    Здоров! Все так и есть на самом деле, я штабным всю службу был — в оперативном отделе просидел. Там очко, выходных нет и одни заебы. Но знал всех офицеров и имел связи — мог из одного подразделения человека в другое перевести подергав нужные ниточки. Уволился первым с бригады, со своего призыва и сержантом. Хотя сейчас смотрю — лучше бы в разведку попал. А так только соображать быстрее стал и нервы стальные. Не мазанный, на КМБ повезло, нужен был человек с вышкой, взрослый и очень хорошо шарящий в компах.

  4. Писарь НАС говорит:

    отличный материал , интересно и познавательно!

  5. ОБОР говорит:

    статья интересная и правдивая. у нас было как минимум 2 ротных писаря в том числе я. но люлей особо не получал и прое..ов не было. на все занятия я ходил. не назначали тока на работы за пределами части.

  6. Потенциальный писарь. говорит:

    «ротный писарь, на это место я его поставил по количеству пролитой крови за время службы, наш писарь огребал если не каждый день то через день точно» — за что и от кого?

  7. Елена говорит:

    Про почтальона-КЛАСС!

  8. Елена говорит:

    ПАПА КАРЛО с ЗООФИЛАМИ, вообще КЛАСС описаны.

  9. Секретчик говорит:

    После учебки вместо войск меня забрал начштаба к себе в строевую. И только в штабе я понял что такое настоящая армия. В то время, как все играли в футбол, загорали, сочиняли письма девушкам, клеили дембельские альбомы, я мотался по дивизии со всякими донесениями и прочей хуйнёй. Приезжал ночью на электричке, до части по лесу перся 4,5 км, вскрывал штаб, регистрировал все что мне пихали в штабах дивизии, докладывал начштаба или комбату, сдавал штаб под охрану, а с подъёма опять уезжал либо за документами, либо за пополнением, либо курсантов отвозил в войска и т.д. Помимо этого нужно было ежедневно писать приказы по части, заполнять для хозчасти суточную ведомость для выдачи продуктов, ходить в наряды дежурным по штабу, расписывать суточный наряд, и т.д. Помимо этого управление должно, по мнению начштаба, быть лучше других подразделений, и мы были лучшими. В гробу бы я видел такую службу. Так что не надо… писать того чего не знаешь.

  10. Штабной говорит:

    Не знаю где за деньги должности передаются, а у нас в части коптеры случайные, в штаб попадают либо по знакомству со старым писарем, либо с офицером. Мне случайно повезло (или не повезло). Попал в штаб по компьютерному образованию сразу после КМБ. Сам числюсь в автороте, пока все в парке работают, я в кабинете сижу, но не все плюсы. Работаю я у начальника штаба+постоянно озадачивает комбат. Вся боевая на мне, все расписаниея, рапорта и т.п. Работы много, бывает по 2 часа сна за сутки. Непривыкший еще. Молодой все таки. А так в целом неплохо.

  11. Доктор говорит:

    А я отношусь к зоофилам.Служить попал в пехоту на Кавказ,на продскладе старшина узнал что я по образованию ветфельдшер,предложил службу тащить на подсобном хозяйстве дивизии по профилю так сказать.Вся служба(не считая трех месяцев,которые провел на заставе в Чечне)прошла на ферме с хрюшками ипрочим сельхозскотом.В итоге я ветеран боевых действий,отслуживший 19 месяцев на ферме.Как то так)))

  12. ДМБ-95 говорит:

    Интересная статейка! Такое чувство, что почти ничего не изменилось. Про «всемогущих» писарей не знаю: за всё время службы ни одного писаря-срочника не видел. Это были либо тётеньки, жёны офицеров, либо мужики — контрактники (в секретке). А коптёры, маслодавы и прочии специалисты — это да!

  13. Елань 00-02 говорит:

    служил (2000-2002) я в Елани, все там нормально, кантики жопой не отбивают.
    Неверная эта иформация

  14. Артем говорит:

    Служил штабным при комбате. Офицеры от старшего лейтенанта уже напрягали бумаги. Ушел через месяц в подразделение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.