КМБ

6:00 — Рота подъём!!! Слышу отчётливо но вставать не спешу, вижу что остальные тоже проснулись. — РОТА ПОДЪЁМ!!! да да значит это и есть армейский будильник, подрываюсь. На удивление чувствую себя бодро, быстро справляемся с заправкой коек, бежим умываться. Зарядка, то что я на гражданке называл зарядкой оказалось совсем не зарядка бежим за сержантом чувствую что портянки начинают разматываться, команда садись руки за голову гуськом марш! В строю слышится ропот но все идут как только удаляемся за территорию части команда — упор лёжа принять, отжимаемся кто сколько сможет для себя, (некоторые энтузиасты выкладываются полностью) как и следовало ожидать следующая команда отжимаемся под счёт.

– Встать, командует сержант. Встаём.

— Отставить, не резко!  опять возвращаемся в упор

– Встать! — Отставить, не резко!

– Встать! — Отставить, не резко!

……..

– Встать! — Отставить, не резко!

Когда ему это надоедает бежим обратно в роту. В подразделении нас ожидает сюрприз под названием «взрыв кубрика». Все матрасы с постельным бельём лежат на полу содержимое тумбочек там же – Заправлять не умеете, складки на кроватях были, угол должен быть таким, чтоб комар пролетая яйца обрезал! Только начинаешь всё заправлять как раздаётся:

— Рота выходи строиться на утренний осмотр! Все бегут чистить сапоги на всю роту всего три щётки. Строимся в две шеренги друг напротив друга. Раздача 3,14здюлей осмотр внешнего вида начался: проводят кулаком по подбородку укололся -получил в подбородок идёшь бриться (много раз попадёшься — побреют зажигалкой или вафельным полотенцем); далее проверяют кантик (выбритая полоска волос на затылке) –если его нет или он кривой – ребром ладони по шее; подшива – если есть малейшие подозрение что она вчерашняя сразу отрывается и получаешь «печеньку» удар бляхой по ладони; БЗЧ к осмотру – показываешь наличие трёх иголок с нитками в головном уборе; проверка ногтей — если на краю ногтя имеются белые кончики получаешь «семечку»  -ставишь пальцы как будто держишь в них семечку и получаешь по ногтям либо бляхой либо рукояткой ножа дневального; Если сержант смог провернуть тебе бляху на ремне то за каждый проворот получаешь «печеньку» так же могут затянуть ремень по размеру головы, а если он ещё не в настроении то может зафиксировать размер ремня ударом ноги по бляхе «на вечно», за не чищеные сапоги получаешь удар пыром в голень и отправляешься чистить их по новой. Содержимое карманов к осмотру — кладёшь в шапку всё что тебе не нужно, но там обязательно должен оказаться платок с расчёской хранящиеся в правом наручном кармане (всех удивляет зачем в армии расчёска когда все лысые? вариантов ответов множество). Иногда проверяют наличие портянок и отсутствие носков. До нас был случай когда на осмотре ротный спалил бойца в носках этой же ночью вся рота бегала босиком по плацу.

8:00 Идём на завтрак. Овсянка, яйцо, хлеб с маслом чай как я в дальнейшем разобрался меню в столовой очень редко меняется: за место овсянки могут дать рис, реже макароны. Яйцо могут дать в виде омлета, а могут и вообще не дать, масло в хлебе часто заменяется маргарином, лишь только чай всегда оставался чаем. Вот так выглядит стандартный завтрак в нашей части:

Армейский завтрак

9:00 Утреннее построение. Вся бригада полторы тысячи человек прослушивает гимн, проходит пару кругов по плацу под аккомпанемент оркестра и возвращается в подразделение. ОГП (общественная государственная подготовка) рассаживаемся на центральном проходе и сразу же засыпаем, просыпаемся от ударов в лоб или по шее через минуты две засыпаем опять, концовку лекции обычно вся рота дослушивает стоя. Наша часть не учебная так что начался месячный Курс Молодого Бойца.

Строевая подготовка – ходим по белым квадратикам и проговариваем раз-два-раз-два и так до самого обеда, из вариантов этого упражнения: все поднимают ногу и держат – кто первый отпустит — вечером отправится на «очки». Иногда сержанты устраивают спарринги, выбирают себе по бойцу из своих взводов ставят их рядом, на счёт раз бойцы подымают ногу сержанты в это время всячески пытаются деморализовать чужого бойца – со стороны смотрится забавно, но после двух часов строевой уже на всё пофиг. Потерявшие треть веса, полуживые бежим в подразделение, обычно сержант считает до 30 после чего впускается за нами в погоню если кого догнал вся рота возвращается на исходную и поднимается на 4-ый этаж уже гуськом.

13:00 Обед. Самое радостное событие на КМБ. Обычно это – питьевой суп (подкрашенная вода с луковицей), каша или макароны с подливкой которая варилась рядом с мясом, салат (винегрет либо капуста), компот. Если не знать как всё это готовится то есть можно.

Армейский обед

Первые месяцы службы жутко хочется есть, и все мысли только об этом. Поэтому к еде относились по особому – ели всё и как можно быстрее. В столовой никогда не наедаешься порции маленькие, из мяса только «мясо белого медведя» оно же сало очень редко дают «мясо мамонта» неизвестная туша с печатью 72 года, иногда в супе попадаются крылья волосатой курицы. Порции не калорийные кажется держимся только на одном хлебе. Масло дают 1/10 от положенного. Так то всё бы ничего, но съесть это всё надо быстро минуты за 3 если жевать то и половины не съешь поэтому приходится сразу глотать. Ещё применяются такие меры наказания как «кафе минутка» — это когда на приём пищи даётся 60 секунд, а ещё есть «космический завтрак» — это когда после команды начать приём пищи сразу даётся команда отставить прим пищи, встаём сдаём посуду. В чепок до присяги ходить нам не положено, особенно хочется сладкого, а на гражданке даже чай без сахара пил. По праздникам усиленный обед, помню 4 ноября ко всему положенному выдали 4 печеньки, 4 дольки шоколада (сто летней выдержки) и яблоко всё это съелось минут за 5 после чего было 3 часа строевой – живот болел дня два. Если попадётся конфета делится минимум пополам максимум на весь кубрик.

В 15:00 Построение на плацу длится минут 30, после него опять строевая подготовка. Сержанты (отслужившие по 4 месяца) ничему не могут научить если плохо прошагали – бежим круг по плацу не уложились в отведённое время бежим ещё круг. Курящим вообще приходится туго — курить не дают, кстати с нашего призыва в армии начали борьбу с курением сигареты «перекур» перестали выдавать вместо них дают конфеты-сосалки. Правда до нас они не доходят хотя регулярно получаем их ящиками, потом эти ящики сбываются по дешёвке на рынок. Один раз прибирались в каптёрке наткнулись на ящики с конфетами секунд за 30 было разграблено два ящика – сгрызли всё так же быстро правда остались без зубов.

После строевой «СПОРТ МАССА» — бег, лейтеха бежит в кроссовках и спортивной форме, все бегут за ним как только колонна начинает растягиваться все падают в упор лёжа и отжимаются под счёт — раз по 50, встаём, идём гуськом после 2,5 часов такого бега заруливаем в спорт городок подтягивания, отжимания, приседания хорошо что в это время уже темнеет отжиматься можно через раз. После таких спорт массовых начали появляться первые кАлечи с убитыми ногами отправлялись в сан часть в день доходило до 18 человек. кАлечей недолюбливали называли их «загасками» в последствии из этого круга после всяческих проверок сформировался кружок «очкотёров».

Ужин.

Армейский ужин

После таких забегов можно было съесть всё что напоминало на еду. Деды называли всех молодых «голода» быть «голодом» в армии считается стрёмно, но если сравнивать нас которые зачастую вообще не едят «за косяки» и дедов клянчащие у поваров добавки, меняющие сигареты на масло,  ходящих в чепок и точащих что то всю ночь то сразу становится понятно кто настоящие голода.

21:00 Вечерняя проверка – вечеруха. Масштабное зрелище — вся бригада строится на плацу выходит ответственный по бригаде офицер и называет рандомно — 2 круга строевой 2 с песней. Можно сделать ставку сколько кругов он закажет. И вся бригада по-ротно под барабаны отправляется нарезать круги по плацу. У каждой роты своя песня самые одембелевшие поют не уставного Цоя «Группа крови», остальные поют уставные но переделанные, мы поём – Москва звонят колокола! Потом наступает священный воинский ритуал — поверка. Просто так стоять не давали обязательно нужно было стоять по стойке смирно с поднятым подбородком – это называлось искать в небе дембель.

21:45 Умыться, побриться, почистить сапоги, подшиться.

22:00 Отбой.

23:00 Все кто что либо не успел в отведённые 15 минут могут по-тихому закончить. И так каждый день весь месяц КМБ. Первые дни были самыми тяжёлыми вообще не понимали что происходит.

Каждую ночь после отбоя приходили сержанты и всегда находили косяки – неправильно уложенная форма, неправильно расправлена кровать, неправильно разложены вещи в тумбочки, неправильно, неправильно, неправильно. Был бы боец — а косяк всегда найдётся.

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике О жизни с метками , .

12 комментариев: КМБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.